Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Жизненно важный ультрамикроэлемент, один из главных микроэлементов, который является сильным антиоксидантом (препятствует старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е). Так же селен выступает сильным противоопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей), участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10. Селен – антагонист ртути, кадмия и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и радиации.
Способ подготовки:
Внимание! Загрязнение образцов даже следовыми количествами элементов из окружающей среды (ворс, пыль и пр.) может привести к искажению результатов исследования.
• Волосы состригают с затылочной части головы на всю длину в количестве не менее 0,5 г. Для длительного хранения используют обычные бумажные конверты.
• Ногти состригают с обеих рук в количестве не менее 0,5 г. Для длительного хранения используют обычные бумажные конверты.
• Суточную мочу (указать диурез), либо среднюю порцию утренней мочи собирают в полипропиленовый контейнер без консервантов. Недопустимо собирать мочу в стеклянную тару! Для исследования достаточно 10 мл. Мочу допустимо хранить в холодильнике до 3-х суток.
• Кровь забирают из локтевой вены в специальные вакуумные пробирки, сертифицированные для анализа на микроэлементы (например, Greiner Bio-One VACUETTE® Trace Element Tubes или Z No Additive – PREMIUM).
Требования к забору крови:
o не использовать перчатки, содержащие тальк;
o не использовать йодсодержащие антисептические средства! Место прокола сперва протереть салфеткой с дистиллированной водой, далее провести антисептическую обработку этиловым спиртом;
o при заборе крови в несколько пробирок, пробирка для диагностики микроэлементозов заполняется в первую очередь;
o кровь в пробирку забирают до метки. Минимум 2 мл;
o не касаться руками резинового уплотнения крышки вакуумной пробирки, не допускать долговременного контакта крови с резиновым уплотнением крышки – хранить и транспортировать пробирки в вертикальном положении;
o пробирки с образцами крови могут храниться в обычном холодильнике (0 до +4°С) до 3 - 5 суток
o цельную кровь не замораживать!